Università
PEGASO | MERCATORUM | SAN RAFFAELE
Studia online e sostieni gli esami in tutta Italia.
Le iscrizioni sono sempre aperte!

Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

L'università digitale sempre disponibile
Chiamaci per maggiori informazioni e avere assistenza gratuita sulla tua scelta formativa

Università Pegaso Università Mercatorum Università San Raffaele

Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

Chiama i nostri Tutor per avere il supporto di cui necessiti

Laurea Triennale Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

Laurea: Triennale | Classe: L-26 | Durata: 3 anni | CFU: 180

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza e in lingua italiana.

L’accesso al percorso formativo è libero, previo possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente. È prevista, tuttavia, la verifica, ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, del possesso di adeguate conoscenze e competenze iniziali funzionali allo svolgimento con profitto del percorso formativo. Tale verifica, avviene mediante test erogato on-line, non è vincolante l’immatricolazione.

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.

Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e in grado di poter operare nell’analisi, sviluppo e monitoraggio di attività di imprese agro-alimentari; selezione, acquisto, promozione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari; gestione e monitoraggio della preparazione e somministrazione dei pasti.

Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, delle produzioni agro-alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle relazioni che sussistono tra i processi di trasformazione, l'eno-gastronomia e l'alimentazione umana.

Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.

Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.

Piano di studi

Fondamenti di matematica e statistica
6 CFU

Informatica
6 CFU

Fisica
6 CFU

Chimica Generale e inorganica - Chimica organica
12 CFU

Biochimica e chimica degli alimenti
12 CFU

Biologia 
6 CFU

Storia della gastronomia
6 CFU

Fondamenti di fisiologia e anatomia
BIO/09 | CFU 8

Microbiologia degli alimenti
AGR/16 | CFU 6

Diritto agroalimentare
IUS/03 | CFU 6

Gastronomia mediterranea
AGR/15 | CFU 6

Produzioni primarie
AGR/02 - AGR/19 | CFU 12

Scienze della nutrizione umana
MED/49 | CFU 8

Scienza e tecnologie alimentari
AGR/15 | CFU 10

Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità
VET/04 | CFU 8

Fondamenti di economia e marketing
SECS-P/08 | CFU 6

Principi di analisi degli alimenti
AGR/15 | CFU 6

Sistemi di certificazione alimentari
SECS-P/13 | CFU 6

Comunicazione gastronomica e nutrizionale
SPS/08 | CFU 6

Ingegneria agraria
AGR/09 | CFU 6

Lingua inglese
L-LIN/12 | CFU 4

Tirocinio e altre attività
| CFU 8

Insegnamento a scelta
| CFU 4

Insegnamento a scelta
| CFU 4

Insegnamento a scelta
| CFU 4

Prova Finale
| CFU 8

Gastronomia 2
AGR/15 | CFU 6

Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale
AGR/15 | CFU 6

Principi di analisi degli alimenti
AGR/15 | CFU 6

Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità
IUS/10 | CFU 6

Tecniche di progettazione europea
IUS/14 | CFU 6

Cibo e arte
L-ART/06 | CFU 6

Sistemi di certificazioni della qualità e della sicurezza alimentare
SECS-P/13 | CFU 6

Prenota un appuntamento con i Nostri Tutor
Ti aiuteranno sino dalla fase di iscrizione

Univertsity Digitale università Pegaso Mercatorum San Raffaele di Roma

Sistema di Tutor sempre a disposizione

Mettiamo a disposizione degli studenti un sistema di tutoraggio dedicato. I tutor sono disponibili per fornire assistenza agli studenti in tutte le fasi del percorso di studi, dalla scelta del corso alla preparazione degli esami.

Chiama ora i Nostri Tutor
Ti aiuteranno ad orientarti da subito

Richiesta informazioni

Invia una richiesta di informazioni in pochi secondi riempiendo il form

I nostri Tutor ti risponderanno in tempi brevi.

oppure contattaci al numero
+39 351 97 90 635

Se lo desideri puoi anche scriverci a info@universitydigitale.it