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Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

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Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

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Laurea Triennale Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia

Laurea: Triennale | Classe: L-26 | Durata: 3 anni | CFU: 180

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (classe L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. È prevista tuttavia la verifica del possesso della preparazione iniziale mediante un test, non vincolante per l’immatricolazione, erogato on-line.

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.

Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e polivalente in grado di poter operare a tutto tondo nell'ampio mondo del Food e del Made in Italy.

Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle pertinenze della produzione agricola e della trasformazione industriale, nonché alle relazioni che sussistono con l'alimentazione umana e l'enogastronomia.

Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di Tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.

Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.

Piano di studi

Fondamenti di matematica e statistica
6 CFU

Informatica
6 CFU

Fisica
6 CFU

Chimica inorganica e organica
12 CFU

Biochimica e chimica degli alimenti
12 CFU

Biologia e produzioni vegetali
12 CFU

Storia della gastronomia
6 CFU

Inglese
8 CFU

Fondamenti di fisiologia e anatomia
8 CFU

Diritto commerciale ed agroalimentare
6 CFU

Microbiologia degli alimenti
8 CFU

Gastronomia I
6 CFU

Scienza della nutrizione umana
8 CFU

Produzioni animali
6 CFU

Scienze e tecnologie degli alimenti
10 CFU

Fondamenti di economia e marketing
6 CFU

Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità
8 CFU

Ingegneria agraria
6 CFU

Estetica gastronomica
6 CFU

Comunicazione gastronomica e nutrizionale
6 CFU

Sistemi di certificazione della qualità e della sicurezza alimentare
6 CFU

Sostenibilità economica delle aziende agro-alimentari
6 CFU

Principi di analisi degli alimenti
6 CFU

Metodologie e principi di tecniche di laboratorio
6 CFU

Biochimica clinica e alimentazione
6 CFU

Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità
6 CFU

Gastronomia II
6 CFU

Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale
6 CFU

Cibo e arte
6 CFU

Tirocinio
8 CFU

Prova Finale
8 CFU

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