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Laurea: Triennale | Classe: L-26 | Durata: 3 anni | CFU: 180
Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (classe L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. È prevista tuttavia la verifica del possesso della preparazione iniziale mediante un test, non vincolante per l’immatricolazione, erogato on-line.
Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.
Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e polivalente in grado di poter operare a tutto tondo nell'ampio mondo del Food e del Made in Italy.
Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle pertinenze della produzione agricola e della trasformazione industriale, nonché alle relazioni che sussistono con l'alimentazione umana e l'enogastronomia.
Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di Tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.
Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.
Fondamenti di matematica e statistica
6 CFU
Informatica
6 CFU
Fisica
6 CFU
Chimica inorganica e organica
12 CFU
Biochimica e chimica degli alimenti
12 CFU
Biologia e produzioni vegetali
12 CFU
Storia della gastronomia
6 CFU
Inglese
8 CFU
Fondamenti di fisiologia e anatomia
8 CFU
Diritto commerciale ed agroalimentare
6 CFU
Microbiologia degli alimenti
8 CFU
Gastronomia I
6 CFU
Scienza della nutrizione umana
8 CFU
Produzioni animali
6 CFU
Scienze e tecnologie degli alimenti
10 CFU
Fondamenti di economia e marketing
6 CFU
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità
8 CFU
Ingegneria agraria
6 CFU
Estetica gastronomica
6 CFU
Comunicazione gastronomica e nutrizionale
6 CFU
Sistemi di certificazione della qualità e della sicurezza alimentare
6 CFU
Sostenibilità economica delle aziende agro-alimentari
6 CFU
Principi di analisi degli alimenti
6 CFU
Metodologie e principi di tecniche di laboratorio
6 CFU
Biochimica clinica e alimentazione
6 CFU
Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità
6 CFU
Gastronomia II
6 CFU
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale
6 CFU
Cibo e arte
6 CFU
Tirocinio
8 CFU
Prova Finale
8 CFU
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