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Laurea: Triennale | Classe: L-26 | Durata: 3 anni | CFU: 180
Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza e in lingua italiana.
L’accesso al percorso formativo è libero, previo possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente. È prevista, tuttavia, la verifica, ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, del possesso di adeguate conoscenze e competenze iniziali funzionali allo svolgimento con profitto del percorso formativo. Tale verifica, avviene mediante test erogato on-line, non è vincolante l’immatricolazione.
Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.
Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e in grado di poter operare nell’analisi, sviluppo e monitoraggio di attività di imprese agro-alimentari; selezione, acquisto, promozione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari; gestione e monitoraggio della preparazione e somministrazione dei pasti.
Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, delle produzioni agro-alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle relazioni che sussistono tra i processi di trasformazione, l'eno-gastronomia e l'alimentazione umana.
Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.
Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.
Fondamenti di matematica e statistica	
6 CFU
Informatica	
6 CFU
Fisica	
6 CFU
Chimica Generale e inorganica - Chimica organica	
12 CFU
Biochimica e chimica degli alimenti	
12 CFU
Biologia 
6 CFU
Storia della gastronomia	
6 CFU
Fondamenti di fisiologia e anatomia	
BIO/09 | CFU 8
Microbiologia degli alimenti	
AGR/16 | CFU 6
Diritto agroalimentare	
IUS/03 | CFU 	6
Gastronomia mediterranea	
AGR/15 | CFU 	6
Produzioni primarie	
AGR/02 - AGR/19 | CFU 	12
Scienze della nutrizione umana	
MED/49	 | CFU 8
Scienza e tecnologie alimentari	
AGR/15	 | CFU 10
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità	
VET/04 | CFU 8
Fondamenti di economia e marketing	
SECS-P/08 | CFU 	6
Principi di analisi degli alimenti	
AGR/15	 | CFU 6
Sistemi di certificazione alimentari	
SECS-P/13	 | CFU 6
Comunicazione gastronomica e nutrizionale	
SPS/08	 | CFU 6
Ingegneria agraria	
AGR/09	 | CFU 6
Lingua inglese	
L-LIN/12	 | CFU 4
Tirocinio e altre attività 
		 | CFU 8
Insegnamento a scelta	
	 | CFU 4
Insegnamento a scelta	
	 | CFU 4
Insegnamento a scelta	
	 | CFU 4
Prova Finale	
	 | CFU 8
Gastronomia 2	
AGR/15 | CFU 6
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale	
AGR/15	 | CFU 6
Principi di analisi degli alimenti	
AGR/15	 | CFU 6
Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità	
IUS/10	 | CFU 6
Tecniche di progettazione europea	
IUS/14	 | CFU 6
Cibo e arte	
L-ART/06	 | CFU 6
Sistemi di certificazioni della qualità e della sicurezza alimentare	
SECS-P/13	 | CFU 6
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