Università
PEGASO | MERCATORUM | SAN RAFFAELE
Studia online e sostieni gli esami in tutta Italia.
Le iscrizioni sono sempre aperte!

Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori 

Università Pegaso Università Mercatorum Università San Raffaele

Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

Chiama i nostri Tutor per avere il supporto di cui necessiti

Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

Laurea: Triennale | Classe: L-GASTR | Durata: 3 anni | CFU: 180

Il Corso di Laurea triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori è il primo corso a distanza inquadrato nella classe L-GASTR. Il programma propone un approccio multidisciplinare che integra bioscienze, tecnologie alimentari, agricoltura, scienze umanistiche e sociali, con una visione fortemente improntata all’innovazione, alla sostenibilità e alla valorizzazione delle diversità territoriali.

Avvalendosi di un modello didattico che unisce formazione online e attività pratiche web-based, il corso forma professionisti esperti in cultura gastronomica capaci di operare in vari contesti: dalla promozione del patrimonio enogastronomico italiano alla progettazione di nuove esperienze di consumo alimentare, con attenzione alla qualità, alla salute e ai legami tra cibo e territorio.

Il Piano di studi prevede tre indirizzi, ognuno con la propria specificità:

- Statutario

- Turismo

- Enologico

La laureata e il laureato, a conclusione del percorso formativo, saranno dunque capaci di apportare innovazioni nel settore alimentare, di valorizzare prodotti e territori e di migliorare l’esperienza culinaria dei consumatori.

Piano di studi - Statutario

Statistica per il turismo e la gastronomia
SECS-S/01 | 8 CFU

Geografia e politiche del cibo
M-GGR/02 | 8 CFU

Ecologia e sostenibilità
BIO/07 | 8 CFU

Scienze e tecnologie enogastronomiche
AGR/15 | 8 CFU

Chimica degli alimenti
CHIM/10 | 8 CFU
 
Storia economica
SECS-P/12 | 8 CFU

Statistica applicata
MED/01 | 6 CFU

Lingua inglese
L-LIN/12 | 10 CFU

Microbiologia degli alimenti
AGR/16 | 8 CFU

Storia della gastronomia
M-STO/04 | 8 CFU

Teorie e pratiche della narrazione
L-ART/06 | 8 CFU

Diritto alimentare
IUS/03 | 8 CFU

Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità
SECS-P/07 | 8 CFU

Marketing per la gastronomia
SECS-P/08 | 8 CFU

Insegnamento a scelta
12 CFU

Antropologia del gusto
M-DEA/01 | 8 CFU

Progettazione e gastronomia
ICAR/13 | 8 CFU

Nutrizione e dietetica
MED/49 | 8 CFU

Economia del cibo e dei territori
AGR/01 | 8 CFU

Informatica
INF/01 | 6 CFU

Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
MDL | 8 CFU

Prova Finale
10 CFU

Piano di studi - Indirizzo Turismo

Statistica per il turismo
SECS-S/01 | 8 CFU

Geografia e politiche del turismo
M-GGR/02 | 8 CFU

Destination management
M-GGR/02 | 8 CFU

Ecologia e sostenibilità
BIO/07 | 8 CFU

Scienze e tecnologie enogastronomiche
AGR/15 | 9 CFU

Storia economica
SECS-P/12 | 8 CFU

Informatica
INF/01 | 6 CFU

Legislazione turistica
IUS/10 | 9 CFU

Microbiologia degli alimenti
AGR/16 | 9 CFU

Storia della gastronomia e del turismo
M-STO/04 | 8 CFU

Teorie e pratiche della narrazione
L-ART/06 | 8 CFU

Programmazione e controllo delle imprese turistiche
SECS-P/07 | 8 CFU

Brand management delle destinazioni turistiche
SECS-P/08 | 8 CFU

Sociologia del turismo
SPS/08 | 8 CFU

Insegnamento a scelta
12 CFU

Storia dell'arte contemporanea
L-ART/03 | 8 CFU

Psicologia per il turismo
M-PSI/01 | 8 CFU

Economia dei territori e del made in Italy
AGR/01 | 9 CFU

Lingua inglese
L-LIN/12 | 10 CFU

Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro
MDL | 10 CFU

Prova Finale
10 CFU

Piano di studi - Indirizzo Enologico

Statistica per il turismo e la gastronomia
SECS-S/01 | 8 CFU

Geografia delle produzioni vitivinicole
M-GGR/02 | 8 CFU

Ecologia e sostenibilità
BIO/07 | 8 CFU

Scienze e tecnologie enogastronomiche
AGR/15 |8 CFU

Chimica degli alimenti
CHIM/10 | 8 CFU

Storia economica
SECS-P/12 | 8 CFU

Statistica applicata
MED/01 | 6 CFU

Lingua inglese
L-LIN/12 | 10 CFU

Microbiologia del vino
AGR/16 | 8 CFU

Storia dell'enogastronomia
M-STO/04 | 8 CFU

Teorie e pratiche della narrazione del vino
L-ART/06 | 8 CFU

Diritto alimentare e vitivinicolo
IUS/03 | 8 CFU

Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità
SECS-P/07 | 8 CFU

Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico
SECS-P/08 | 8 CFU

Insegnamento a scelta
12 CFU

Antropologia del gusto
M-DEA/01 | 8 CFU

Progettazione e gastronomia
ICAR/13 | 8 CFU

Nutrizione e dietetica
MED/49 | 8 CFU

Economia del vino e dei territori
AGR/01 | 8 CFU

Informatica
INF/01 | 6 CFU

Esperienze sul campo e in cantina
MDL | 8 CFU

Prova Finale
10 CFU

Prenota un appuntamento con i Nostri Tutor
Ti aiuteranno sino dalla fase di iscrizione

Univertsity Digitale università Pegaso Mercatorum San Raffaele di Roma

Sistema di Tutor sempre a disposizione

Mettiamo a disposizione degli studenti un sistema di tutoraggio dedicato. I tutor sono disponibili per fornire assistenza agli studenti in tutte le fasi del percorso di studi, dalla scelta del corso alla preparazione degli esami.

Chiama ora i Nostri Tutor
Ti aiuteranno ad orientarti da subito

Richiesta informazioni

Invia una richiesta di informazioni in pochi secondi riempiendo il form

I nostri Tutor ti risponderanno in tempi brevi.

oppure contattaci al numero
+39 351 97 90 635

Se lo desideri puoi anche scriverci a info@universitydigitale.it